個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社wiwiw(以下、「当社」といいます)は、お客様、お取引先様(お取引様になる可能性のある事業者を含みます。以下同じ。)、従業者(以下総称して「お客様等」といいます)からご提供いただく個人情報の保護のため、「個人情報保護基本方針」および「個人情報の取扱いについて」を定めています。
ご提供いただいた個人情報は、この「個人情報保護基本方針」および「個人情報の取扱いについて」に基づき取り扱わせていただきますのでご確認ください。

個人情報保護基本方針

  • 1.当社は、事業活動に伴って収集、管理、利用する個人情報について、個人情報保護法等の関連法規及び本指針を誠実に遵守し、適切に取り扱うものとします。
  • 2.当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。
  • 3.当社は、取扱っている個人情報を当社が業務の一部を委託している親会社(弊社発行済株式100%保有)である株式会社ネットラーニングホールディングスおよび、兄弟会社である株式会社ネットラーニング、株式会社Lecosへ業務に必要な個人情報のみ開示いたします。また個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  • 4.当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  • 5.当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。また問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。
  • 6.当社は、保有する個人情報の取扱いに関する苦情及び相談に対し真摯に対応し、適切かつ迅速な対処を努めます。また、当社の保有個人データの開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。
  • 7.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

個人情報の取扱いについて

1.個人情報の範囲

当社で取扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • (1)キャリアと育児の両立支援プログラム契約企業(ユーザー企業)の利用者(ユーザー)情報
    • 1.ユーザー企業がキャリアと育児の両立支援プログラムを通じて当社に提供した情報
      • 1.1.氏名、住所、生年月日、法人名、所属部署、メールアドレス、産前休業開始日、出産(予定)日、育児休業開始(予定)日、復帰(予定)日等、当社のサービスを利用するにあたり必要となる登録情報
    • 2.wiwiwL!VE(セミナー)に参加するための情報
      • 2.1.氏名、メールアドレス、法人名
        • ・セミナーを提供するため
        • ・webセミナーの場合、クラウドサービスを利用するため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 3.オープンバッジ取得のための情報
      • 3.1.氏名、メールアドレス
        • ・オープンバッジを取得する条件を満たしているかの確認
        • ・オープンバッジを提供するため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 4.アンケート調査のための情報
      • 4.1.氏名、メールアドレス、法人名
        • ・アンケート調査、アンケート結果の集計・分析・結果の通知
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 5.LINEポイント特典プレゼントのための情報
      • 5.1.氏名、メールアドレス、法人名
        • ・特典取得条件を満たしているかの確認
        • ・プレゼントの発送
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 6.サービスへのアクセス状況やその利用方法に関する情報
      • 6.1.システムでの操作ログ情報、端末情報、Cookie (クッキー)及びこれに類する技術等
        • ・当社によるマーケティング及びサービスの開発・改善等への利用をするため
        • ・システムプラットフォームサービス及び各種サービスの改善のため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (2)介護コンシェルジェ契約企業(ユーザー企業)の利用者(ユーザー)情報
    • 1.ユーザー企業が介護コンシェルジェを通じて当社に提供した情報
      • 1.1.氏名、住所、生年月日、法人名、所属部署、メールアドレス、当社のサービスを利用するにあたり必要となる登録情報
        • 介護コンシェルジェ利用規約に記載の利用目的のため
        • ・当社の商品・サービス・イベント・キャンペーン等に関する情報提供
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 2.wiwiwL!VE(セミナー)に参加するための情報
      • 2.1.氏名、メールアドレス、法人名
        • ・セミナーを提供するため
        • ・webセミナーの場合、クラウドサービスを利用するため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 3.アンケート調査のための情報
      • 3.1.氏名、メールアドレス、法人名
        • ・アンケート調査、アンケート結果の集計・分析・結果の通知
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 4.サービスへのアクセス状況やその利用方法に関する情報
      • 4.1.システムでの操作ログ情報、端末情報、Cookie (クッキー)及びこれに類する技術等
        • ・当社によるマーケティング及びサービスの開発・改善等への利用をするため
        • ・システムプラットフォームサービス及び各種サービスの改善のため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (3)各種研修契約企業(ユーザー企業)の利用者(ユーザー)情報
    • 1.氏名、メールアドレス、法人名
      • ・委託業務遂行のため
      • ・webセミナーの場合、クラウドサービスを利用するため
      • ・アンケート調査、アンケート結果の集計・分析・結果の通知
      • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (4)eラーニング契約企業(ユーザー企業)の利用者(ユーザー)情報
    • 1.氏名、メールアドレス、法人名、所属部署
      • ・該当プラットフォームにログインし当社サービスを提供するため
      • ・ユーザーからのお問い合わせに対応するため
      • ・メンテナンス情報や、規約の変更、その他重要なご連絡等、当社サービスを運用する上で必要なユーザーへのお知らせをするため
      • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 2.eラーニング受講履歴、進捗状況
      • ・当社によるマーケティング及びサービスの開発・改善等への利用をするため
      • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (5)動画配信契約企業(ユーザー企業)の利用者(ユーザー)情報
    • 1.サービスへのアクセス状況やその利用方法に関する情報
      • 1.1.システムでの操作ログ情報、端末情報、Cookie (クッキー)及びこれに類する技術等
        • ・ユーザー企業への視聴状況の報告のため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (6)取引先企業(ユーザー企業)の担当者情報
    • 1.氏名、住所、電話番号、法人名、所属部署、役職、メールアドレス
      • ・当社の各種サービスを提供するため
      • ・当社の各種サービス情報を案内するため
      • ・お問い合わせに対し、回答するため
      • ・連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等を行うため
      • ・商法に基づく権利の行使、義務の履行のため
      • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (7)取引見込み先(企業)情報
    • 1.氏名、住所、電話番号、法人名、所属部署、役職、メールアドレス
      • ・当社の各種サービス情報を案内するため
      • ・お問い合わせに対し、回答するため
      • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (8)販売パートナー、紹介パートナー、委託先その他協力・関係者会社等のお取引先様の個人情報
    • 1.企業情報及び個人事業主情報
      • 1.1.法人名、住所、電話番号、代表者名、担当者名、担当者メールアドレス
        • ・お取引先様との間のご契約内容を適切に管理するため(契約前、契約後も含みます)
        • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 2.講師情報
      • 2.1.氏名、顔写真及び映像
        • ・取引先企業へのeラーニング、セミナー、動画等各種サービスの提供
        • ・eラーニング、セミナー、動画等各種サービス情報を案内、PR又は宣伝資料、webサイト等における当社サービスの案内、PR又は宣伝活動等のため
        • ・前各号に付随関連する業務のため
  • (9)当社へ入社を検討される皆様の個人情報
    • 当社へ入社を検討される皆様の個人情報につきましては、親会社である株式会社ネットラーニングホールディングスに委託しており、当社では扱っておりません。 取扱いにつきましては株式会社ネットラーニングホールディングスの「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。
  • (10)当社の役員及び社員の個人情報
    • 1.氏名、顔写真及び映像
      • ・当社PR又は宣伝資料、webサイト等における当社PR又は宣伝活動等のため
      • ・当社の営業活動、顧客サポートのため
      • ・前各号に付随関連する業務のため
    • 2.前各号以外の当社の役員及び社員の個人情報につきましては、親会社である株式会社ネットラーニングホールディングスに委託しており、当社では扱っておりません。 取扱いにつきましては株式会社ネットラーニングホールディングスの「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。
  • (11)株主の皆様に関する個人情報
    • 株主の皆様に関する個人情報につきましては、親会社である株式会社ネットラーニングホールディングスに委託しており、当社では扱っておりません。 取扱いにつきましては株式会社ネットラーニングホールディングスの「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。
  • (12)お問い合わせ頂いた方の個人情報
    • 1.氏名、メールアドレス、電話番号、住所等
      • ・お問い合わせへの回答・連絡のため
      • ・お問い合わせ対応の品質向上及びお問合せ内容等の正確な把握のため
      • ・前各号に付随関連する業務のため
  • なお、個別に利用目的を通知する場合には、その利用目的によるものとします。

2.個人情報の取得について

当社では、個人情報を適法かつ公正な手段によって取得します。また、当社では、あらかじめご本人の同意を得た場合又は法令で認められる場合を除き、要配慮個人情報を取得しません。

3.個人情報の第三者提供

当社は、前条の規定の適用を妨げることなく、以下の場合を除き、保有する個人情報を第三者に提供いたしません。

  • (1)ご本人様の同意がある場合
  • (2)生命、身体又は財産の保護のために必要であり、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • (3)個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内かつ法令の認める範囲内で、個人情報の取り扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合(なお、当社が個人情報の委託を行う際は、個人情報を適正に取扱っていると認められる第三者を委託先として選定し、契約等により個人情報保護に必要な事項を義務付け、適切な監督を行います。特に当該委託先が外国にある第三者である場合には、法令に基づく要件を満たしたうえで委託を行うものとします。)
  • (4)次項に基づき、個人情報を共同利用する場合
  • (5)営業譲渡、分社等により営業資産の一部として、サービスを継続するために個人情報を第三者に引き継ぐ場合
  • (6)個人情報を特定の第三者との間で相互に利用する場合であって、あらかじめその利用目的および特定の第三者について本人に通知され、または公表されている場合
  • (7)法令等により認められている場合

4.個人情報の共同利用

当社グループは、次の条件で個人情報を共同利用することがあります。

  • (1)共同利用する個人情報:氏名、住所、性別、年齢、メールアドレス、電話番号、法人名、部署名、学習履歴、その他特定の個人を識別することができる情報
  • (2)共同利用者の範囲:株式会社ネットラーニングホールディングス、株式会社ネットラーニング、株式会社Lecos
  • (3)共同利用者の利用目的:上記の個人情報の利用目的
  • (4)共同利用の管理責任者:株式会社ネットラーニングホールディングス

5.外国における個人情報の取扱い

当社は、事業運営上、外国にある業務委託先に個人情報の取り扱いを委託する場合があり、その概要は以下のとおりです。
なお、キャリアと育児の両立支援プログラム、介護コンシェルジェ利用の際に格納されるデータにつきましては、日本国内のサーバに格納しております。

  • (1)委託先の外国の名称
    • アメリカ合衆国
  • (2)(1)で定める外国の個人情報保護法制に関する情報
  • (3)委託先が講じる個人情報の保護のための措置に関する情報
    • 当社は、あらかじめ委託先の利用規約等の委託契約の内容を審査し、委託の可否を判断しております。
      契約等を通じて、特定した利用目的の範囲内で個人データを取り扱う旨、不適正利用の禁止、必要かつ適切な安全管理措置を講ずる旨、従業者に対する必要かつ適切な監督を行う旨、再委託先の選定水準、個人データの第三者提供の禁止等を定められております。
      当該措置は、OECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置を含んでいます。

6.安全管理措置について

個人情報の漏えい、滅失、き損の防止、その他お預かりする個人情報の安全管理のために以下のような装置を講じています。

  • (1)基本方針の策定
    個人情報の適正な取扱いの確保のために個人情報保護方針を策定しています。
  • (2)個人情報の取扱いに係る規程の整備
    取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとに、取扱い方法や担当者及びその任務等について規程を策定しています。
  • (3)組織的安全管理措置
    個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う社員および当該社員が取り扱う個人データの範囲を明確化しています。また、必要な安全管理に対する規程を整備し、その実施状況を定期的に確認しています。
    法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
  • (4)人的安全管理措置
    社員に対してお客様の個人情報の取扱いに関する教育、訓練その他必要な措置を定期的に行っています。
  • (5)物理的安全管理措置
    個人情報の盗難防止等のため、個人情報が格納された機器や装置へ必要な保護管理措置を講じ、それらが設置された区画への入退室管理や、個人情報を取り扱う権限を有しない社員が容易に個人情報を閲覧できないような措置等を実施しています。
  • (6)技術的安全措置
    個人情報が含まれるデータはアクセス制限のあるサーバ上で保管されており外部からの不正アクセスから保護する仕組みを導入しています。
  • (7)外的環境の把握
    保有個人データを保存している外国について、当該国の個人情報保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。前記5 「(3) 委託先が講じる個人情報の保護のための措置に関する情報」をご参照ください。

7.個人情報の開示・訂正・削除等の受付

当社は、お客様ご本人またはその代理人様から、当該ご本人の個人情報に関する、お問い合せ、内容訂正、追加または削除のお申出があった場合には、 請求者がご本人またはその代理人様であることを確認した上で、特別な理由のない限り対応します。 お客様の個人情報の取扱いについては、個人情報に関する苦情・問合せ窓口までお問い合せください。
受付完了後に所定の開示等申請書をご指定の住所に簡易書留で発送します。開示等申請書の到着後、必要事項の記載と下記に示す本人確認の証明書の写し及び手数料500円(定額小為替)を同封の上、郵送によりご返信ください。面談でも受付します。尚、その他、実費を要した場合は、別途、請求させていただきます。内容の訂正・追加・削除・および利用停止の場合は、手数料は徴収しません。

  • (1)本人確認のための証明書等
    • a.面談による場合
      • ・従業員の場合:社員証等
      • ・お客様及び採用応募者の場合:各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)、住民票の写しのいずれか
      • ・代理人の場合:代理人であることの証明として、当該本人からの委任状と当該本人の住民票の写し
        代理人自身の本人確認は、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)、住民票の写しのいずれか
    • b. 郵送による場合
      • ・お客様及び採用応募者の場合:各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)、住民票の写しのいずれかの写し
      • ・代理人の場合:代理人であることの証明として、当該本人からの委任状と当該本人の住民票の写し
        代理人自身の本人確認は、各種健康保険証、年金手帳等、旅券(パスポート)、住民票の写しのいずれか

8.認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申出先

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号 0120-700-779
【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】

9.その他の情報の利用

  • (1)匿名加工情報について
    当社において、個人情報を加工し、匿名加工情報を作成する場合は、法令に従い適切な手続きに沿ってこれを実施するとともに、適切な安全管理を行ってまいります。また匿名加工情報を第三者に提供する場合にも、法令に従い適切な手続きに沿ってこれを実施します。
  • (2)クッキー(Cookie)等について
    当社は、当社が提供するサービスを利用するお客様及びWebサイトを利用するお客様のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、及び統計データの取得のため、クッキー(Cookie)、ウェブビーコン、および類似の技術(以下、「クッキー等」といいます。)を利用して、お客様の利用状況および属性情報を取得することがあります。ただし、クッキー等には個人情報は一切含まれず、お客様を特定することはありません。

10.第三者サービスの利用

当社が提供するサービスおよびWebサイトでは、サービスの提供、改善やお客様への適切な情報提供のため、第三者のサービスを利用する場合があります。
なお、当社は、第三者のサービスを通じて取得したデータと、個人情報とを関連付けて利用する場合は、あらかじめお客様から同意をいただいております。
第三者は利用者情報を取得する場合があり、取得された情報は第三者のプライバシーポリシーやサービスの利用規約等に基づいて取り扱われます。

  • (1)Google アナリティクス
    当社ホームページおよび当社のWeb広告等において、Google LLC.のGoogle アナリティクスを利用しています。
    Google アナリティクスの利用規約に関する説明についてはGoogle アナリティクスのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。
    ・Google アナリティクス 利用規約:
    https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
    ・Google プライバシーポリシー:
    https://policies.google.com/privacy?hl=ja

    お客さまご自身のデータが Google アナリティクスで使用されることを望まない場合は、Google社の提供するGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンをご利用ください。
    ・Google アナリティクス オプトアウト アドオン:
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja
  • (2)HubSpot
    当社ホームページおよび当社のWeb広告等において、HubSpot Japan株式会社のHubSpotを利用しています。
    HubSpotの利用規約に関する説明についてはHubSpotのサイトを、HubSpot Japan株式会社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧ください。
    ・サーバー所在地:(アメリカ合衆国)
    ・HubSpot 利用規約:
    https://legal.hubspot.com/jp/terms-of-service
    ・HubSpot Japan株式会社 プライバシーポリシー:
    https://legal.hubspot.com/jp/privacy-policy

    お客さまご自身のデータが HubSpotで使用されることを望まない場合は、HubSpot Japan株式会社の提供するHubSpotオプトアウト アドオンをご利用ください。
    ・HubSpot オプトアウト アドオン(英語):
    https://optout.networkadvertising.org/?c=1
  • (3)外部リンク
    当社のウェブサイトにおいて第三者のウェブサイトへリンクを張ることがありますが、当社ではこれらのサイトを管理していません。従いまして各リンク先サイトのお客様の個人情報に関する声明(またはプライバシーポリシー等)を、お客様ご自身で確認することをお勧めします。

10.本声明の改訂

本声明に改訂があった場合には、本ページに掲載致します。

個人情報に関する苦情・問合せ窓口

当社は、お客様情報の取り扱いに関する苦情・問合せにお応えするために次の窓口を設置いたします。

株式会社wiwiw 個人情報問合せ窓口
個人情報保護管理責任者 副社長執行役員 佐藤 歩美
電話 03-5338-6551
メールアドレス メールアドレス

CONTACT

もっと詳しい内容を知りたい方、お気軽にご連絡ください

フォームでのお問い合わせの場合はこちら
資料請求・ご相談はこちら
電話でのお問い合わせの場合はこちら
03-5338-6551営業時間/平日 10:00~17:00 ※土日・祝日は除く